おいしさの秘密
小麦本来の味を生かす天然酵母
ゆいまーるで主に使っている天然酵母はレーズンから起こしたものとライ麦から起こしたものの二種類です。天然の材料の中にある酵母に起きてもらってパンをじっくりと発酵させるために働いてもらっています。イーストでぱーっとふくらませない分だけ、小麦本来の持っているおいしさが引き出されます。
レーズン由来の天然酵母は主にバタール系のパンに、ライ麦由来の天然酵母は主にカンパーニュ系に使いますが、どちらも1つだけということはありません。両方でバランスをとりながら小麦の味を引き出しているのです。
天然酵母を使ったパンはふわふわパンではないですが、どっしりとした味わいがあります。また、日が経っても堅くなりくいのです。その分生き物ですので多少の酸味が出ることもありますがご了承ください
国産小麦と安心なライ麦そして石臼
ゆいまーるで使っている小麦粉は北海道産と長野産の国産小麦と安心なカナダ産のライ麦を使用しています。ライ麦はゆいまーるにある石臼で自家製粉して全粒粉にしています。石臼で挽くため粉に熱の影響がなく美味しいパンに仕上がります。
厳選された自然素材
ゆいまーるでは天然酵母、国産小麦、カナダ産ライ麦のほかには基本的には顔の見える生産者の材料、東毛酪農業協同組合の牛乳、よつ葉乳業のバター、町田の平飼い有精卵、オーガニックのナッツ、ドライフルーツなどと使用しています。
素材の力強さを引出す手間のかかる製法
ゆいまーるのパンはまず天然酵母を起こす時間、天然酵母と国産小麦を練って発酵させるまでの時間。普通のパンのおよそ倍の時間をかけてゆいまーるのどっしりとした生地ができてきます。そのパンを熱く熱した石窯に入れて焼き上げたのがゆいまーるのパンなのです。
デニッシュや総菜パンのフィリングもすべて安心な材料を使った手作りのものです。その季節々々にしか味わえないもの多いので是非試してみてください。